首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 参事之窗 正文

王辉耀:海归成功创业有七方面因素

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2015-09-16 16:20   来源:人民网

  国务院参事、CCG理事长王辉耀

  由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛近日在京举行。国务院参事、CCG理事长王辉耀在会上发言时指出,海归创业要避免盲目,成功创业大致有七个方面因素。

  “目前中国需要进入创业时代。倡导个性、创新,这于国家而言是有利的。”王辉耀指出,但现在同质化创业较为常见。很多创业是随着网络和移动通信的发展,将服务行业照搬到网上,这是大背景下形成的特定现象。

  “创业要避免盲目,”王辉耀认为,借助技术优势和风投资源,可以很迅速地创业,但是成功地经营毕竟还是需要管理经验、服务意识和优良的团队,仅靠技术和创意本身恐怕很难成功创业。

  他指出,CCG曾经做过一项研究,发现海归成功创业有七个方面的因素:第一,拥有五年以上工作经历;第二,高学历,至少是硕士学历,甚至是博士;第三,优秀的团队;第四,参加过社会网络,成功创业的海归基本都是在各类活动中比较活跃的人;第五,成功拿到风险投资的创业成功几率大;第六,在大城市创业成功的案例更多,当然现在海归在二线城市成功创业的也在增加;最后,北美国家海归创业成功的比例较高。

  王辉耀表示,所有人都去创业不现实。调查发现,虽然海归创业的比例在上升,但实际上海归回国就业的比例还是占据了主要部分。“提倡创业创新其实质是一种精神上的创业创新,”王辉耀指出,我们每个人都要有一种敢于创新的精神。创业与就业并不矛盾,就业后不断创新自己其实也是一种创业。

  研究还发现,海归回国从事的领域大多是在高科技领域。王辉耀说,中国以后需要大量的社会企业和社会创新,包括智库、基金会等,非盈利性的公益机构等可能是海归创业的最大机会,也是海归人才更需关注的领域。

  “海归回国以前带回来的是技术,之后是模式,现在则带进来的是理念和创新的思维模式。”王辉耀说,中国综合国力的竞争归根到底是人才竞争,海归群体是中国最好的人才库,中国的海归政策还可以进一步改善和提升,中国需要完善相关政策,让更多的海归安心回国创业,加强创新的力度。

【责任编辑:银新玉】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号