首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 信息公开 正文

河南省人民政府参事室2016年部门预算公开情况

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2016-03-10 08:54   来源:省政府参事室

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  河南省人民政府参事室是河南省人民政府主管参事工作的副厅级机构,机关内设2个处,参事业务处、秘书处。归口预算管理单位为省财政厅行政政法处。

  河南省人民政府参事室主要职责:组织参事及时了解和掌握党中央、国务院和省委、省政府的方针、政策;组织参事对政府工作的某些方针、政策的实施情况进行调查研究,了解和反映社情民意,参政咨询;对有关法律和行政法规草案进行评议;对政府及其部门依法行政情况进行调查研究,提出意见和建议;组织参事开展同外国政府咨询机构的交流与合作;贯彻党的统一战线政策,支持、组织参事参加爱国统一战线工作;承办省人民政府选聘参事的有关工作;为参事提供必要的工作条件,做好生活服务;承办省人民政府交办的其他事项。

  参事业务处主要职责:负责参事调研活动的组织安排和日常服务,承办调研报告、参事建议、情况反映和信息资料的整理编印,起草领导讲话等有关材料。

  秘书处主要职责:负责人事、财务、机要、保密、档案、后勤服务,承办参事的选聘,参事、离退休人员和参事遗属的服务等。

  (二)人员构成情况

  河南省人民政府参事室机关及归口预算管理单位人员共有编制86人,其中:行政编制12人,驾驶员编制4人;在职职工14人,离退休人员10人,任命制参事1人,聘任制参事控制数60人。

  (三)预算年度主要工作任务

  确保全省国民经济和社会发展计划的顺利实施,紧紧围绕省委省政府中心工作任务,在推进中原经济区建设,加快实现中部崛起、河南振兴的过程中,充分发挥政府参事参政咨询、建言献策作用,促进政府决策的科学化、民主化。2016年主要工作任务:一是依照《政府参事工作条例》的规定和省委省政府的要求,进一步是加强参事队伍自身建设,提升参政咨询能力。组织安排好每月两次的学习交流活动;每季度一次的经济和社会发展形势的专题报告会和研讨会活动;每年一次的参事工作理论研讨会活动。二是组织安排好全年的调查研究、参政咨询工作。认真组织完成好省政府领导批准的“互联网时代我省经济发展新路径、关于大气雾霾治理的监督分析和应用跟踪情况、关于我省水利投融资体制情况、关于加快推进我省公立医院改革情况、关于我省区域产业发展分工问题、深度融入一带一路,重购河南新比较优势情况”等六个课题的调研;组织协调安排好参事专业组拟定12个课题的调研。三是组织参事积极开展对外宣传与交流活动。组织好参事年度计划的两次国外专题学习交流活动;组织好参事年度两次省内集体考察活动;组织安排好参事专题调研组省外学习交流活动。四是组织安排好年度参事参政咨询会和省政府参事工作会议的各项工作;认真做好参事署期休假工作和走访慰问参事、离退休老同志、遗属等项工作。

  二、收入预算说明

  2016年收入预算465.1万元;2015财政拨款465.1万元。

  三、支出预算说明

  2016年支出预算465.1万元,财政拨款465.1万元;

  2016年支出预算按用途划分:工资福利支出122万元,占26%;对个人和家庭的补助85.3万元,占18%;商品服务支出86.6万元,占19%;项目支出171.2万元,占37%。

  2016年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出122万元,占26%;对家庭和个人的补助85.3万元,占18%;商品服务支出86.6万元,占19%;项目支出171.2万元,占37%。

  附表1:参事室部门2016年收支预算总表

  附表2:参事室部门2016年财政拨款明细表(按功能分类)

  附表3:参事室部门2016年“三公”经费预算统计表

  附表4:参事室部门2016年基本支出明细表(按经济分类)

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号