首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 信息公开 正文

2017年度河南省人民政府参事室部门预算公开

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2017-02-17 14:34   来源:省政府参事室

  目 录

  第一部分 河南省人民政府参事室概况

  一、参事室主要职能

  二、参事室预算单位构成

  第二部分 河南省人民政府参事室2017年度部门预算情况说明

  第三部分 名词解释

  附件:河南省人民政府参事室2017年度部门预算表

  一、部门收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  第一部分

  河南省人民政府参事室(以下简称参事室)概况

  一、参事室主要职责

  (一)部门机构设置、职能

  河南省人民政府参事室是河南省人民政府主管参事工作的副厅级机构,机关内设2个处,参事业务处、秘书处。归口预算管理单位为省财政厅行政政法处。

  河南省人民政府参事室主要职责:组织参事及时了解和掌握党中央、国务院和省委、省政府的方针、政策;组织参事对政府工作的某些方针、政策的实施情况进行调查研究,了解和反映社情民意,参政咨询;对有关法律和行政法规草案进行评议;对政府及其部门依法行政情况进行调查研究,提出意见和建议;组织参事开展同外国政府咨询机构的交流与合作;贯彻党的统一战线政策,支持、组织参事参加爱国统一战线工作;承办省人民政府选聘参事的有关工作;为参事提供必要的工作条件,做好生活服务;承办省人民政府交办的其他事项。

  参事业务处主要职责:负责参事调研活动的组织安排和日常服务,承办调研报告、参事建议、情况反映和信息资料的整理编印,起草领导讲话等有关材料。

  秘书处主要职责:负责人事、财务、机要、保密、档案、后勤服务,承办参事的选聘,参事、离退休人员和参事遗属的服务等。

  (二)人员构成情况

  河南省人民政府参事室机关及归口预算管理单位人员共有编制85人,其中:行政编制15人,在职职工13人,离退休人员12人,聘任制参事控制数60人。

  (三)预算年度主要工作任务

  确保全省国民经济和社会发展计划的顺利实施,紧紧围绕省委省政府中心工作任务,在推进中原经济区建设,加快实现中部崛起、河南振兴的过程中,充分发挥政府参事参政咨询、建言献策作用,促进政府决策的科学化、民主化。2017年主要工作任务:一是依照《政府参事工作条例》的规定和省委省政府的要求,进一步是加强参事队伍自身建设,提升参政咨询能力。组织安排好每月两次的学习交流活动;每季度一次的经济和社会发展形势的专题报告会和研讨会活动;每年一次的参事工作理论研讨会活动。二是组织安排好全年的调查研究、参政咨询工作。认真组织完成好省政府领导批准的“关于加大环境治理,构建系统完善的生态环境治理体系的调研;关于河南自贸区建设的调研;关于推动百城建设提质工程,积极推动城乡区域协调发展的调研;关于强化创新驱动,推动郑洛新国家自主创新示范区建设的调研;关于扩大社会有效投资,促进实体经济发展的调研;关于大力调整农业结构,深入推进脱贫攻坚的调研等六个课题的调研;组织协调安排好参事专业组拟定12个课题的调研。三是组织参事积极开展对外宣传与交流活动。组织好参事年度计划三次国外专题学习交流活动;组织好参事年度两次省内集体考察活动;组织安排好参事专题调研组省外学习交流活动。四是组织安排好年度参事参政咨询会和省政府参事工作会议的各项工作;认真做好参事署期休假工作和走访慰问参事、离退休老同志、遗属等项工作。

  二、参事室预算算单位构成

  参事室部门预算包括参事室机关本级预算

  第二部分

  参事室2017年度部门预算情况说明

  一、收入支出预算总体情况说明

  参事室2017年收入总计460.4万元,支出总计460.4万元,与2016年相比,收、支总计各减少4.7万元,下降0.01%。主要原因:2016年任命制参事去世1人。

  二、收入预算总体情况说明

  参事室2017年收入合计460.4万元,其中:一般公共预算460.4万元。

  三、支出预算总体情况说明

  参事室2017年支出合计460.4万元,其中:基本支出296.3万元,占64%;项目支出164.1万元,占36%。

  四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

  参事室2017年一般公共预算收支预算460.4万元,与2016年相比,一般公共预算收支预算减少4.7万元,下降0.01%。主要原因:2016年任命制参事去世1人。

  五、一般公共预算支出预算情况说明

  参事室2017年一般公共预算支出年初预算为460.4万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出221.1万元,占48%;社会保障和就业支出(类)27.6万元,占6%;医疗卫生保障(类)15.2万元,占3.3%;基本养老保障(类)支出19.4万元,占4.2%;住房保障(类)支出13万元,占2.8%。

  六、一般公共预算基本支出预算情况说明

  省参事室2017年一般公共预算基本支出296.3万元,其中:人员经费213.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费82.5万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  七、 “三公”经费支出预算情况说明

  参事室2017年“三公”经费预算为45万元。2017年“三公”经费支出预算数比2016年持平。

  (一)因公出国(境)费17.7万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比2016年减少7.1万元。主要原因:压缩政府参事出国调研次数。

  (二)公务用车购置及运行费36万元,其中,公务用车运行维护费36万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车运行维护费预算数比2016年持平。

  (三)公务接待费9万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比2016年持平。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  参事室2017年机关运行经费支出预算82.5万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

  (二)关于预算绩效管理工作开展情况说明

  2016年,参事室组织对1个项目进行了预算绩效评价,涉及资金10万元。2017年,我拟组织对1个项目进行了预算绩效评价,涉及资金10万元。

  (三)政府采购安排情况。

  严格按照政府采购程序执行,政府采购比例为80%。

  第三部分 名词解释

  一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

  五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:参事室2017年度部门预算表

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号