首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 工作动态 正文

省政府参事室传达学习全国“两会”精神暨举办道德讲堂专题讲座

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2018-04-02 17:56   来源:省政府参事室

  3月29日,省政府参事室在机关会议室传达全国“两会”精神暨举办道德讲堂专题讲座,邀请党的十九大代表、十三届全国人大第一次会议主席团成员、全国劳动模范、全国道德模范、全国优秀共产党员黄久生同志作报告。会议由省政府参事室党组书记、主任朱全民主持,省政府参事、参事室特约研究员、机关人员50余人参加。

 

  三月初春,艳阳高照,暖意融融。黄久生同志精神振奋,信心满满,他以“认真学习贯彻全国‘两会’精神团结广大农民工兄弟昂首迈入新时代”为主题,原原本本传达大会精神,生动讲述大会盛况和个人深刻感受,与参加报告会人员一起分享心中的喜悦。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以治国理政的雄才大略,大刀阔斧地推动改革发展,壮士断腕式打虎拍蝇,坚定不移推进精准扶贫,无论是党的面貌、国家的面貌、军队的面貌,还是民心士气、社会风气都焕然一新。2018全国”两会”更是以全新内容吸引全国和世界的目光,处处体现出一个“新”字。从”两会”“新面孔”到为人民服务“新阵容”,从机构“新改革”到宪法“新修订”,从经济“新目标”到反腐“新机构”,黄久生耳熟能详,娓娓道来。当回顾到3月17日10时40分,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席的信息公布后,代表们不约而同地起身站立,用热烈的掌声表示祝贺、表达敬意时的场景,他至今难抑内心的激动,不时擦拭饱含深情的泪水。会上,黄久生还回顾了他坚守信念,拼搏进取,从一名吃百家饭、穿百家衣长大的苦孩子到成为带领一万余名农民工兄弟创业的知名企业家的成长历程。从受人点水恩到回馈父老乡亲涌泉报,黄久生成长的过程总是伴随着慈善与社会公益事业。他出资建立敬老院照顾700多位孤寡老人,积极帮扶困难职工,援建希望小学,带领企业工人缴纳特殊党费,依托农民工党支部、农民工维权中心为农民工讨要工资达3000多万元等善举,生动诠释了一个普通普通的农民、一个有责任的企业家用实际行动感恩家乡回报社会的感人事迹。会上,各位参事时而用心记录,时而为他的感人事迹报以热烈的掌声。

  报告会上,朱全民主任就深入学习贯彻两全国“两会”精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行社会主义核心价值观提出具体要求。一是持续抓好全国“两会”精神学习教育,领会大会精神实质,不断提高政治站位,切实在学懂弄通做实上下功夫;二是把贯彻落实大会精神同参事工作有机结合,组织各专业组精选调研课题,认真谋划实施2018年参事调查研究、参政咨询工作;三是深化精神文明创建活动,以黄久生同志报告会为契机,通过以身边人讲身边事,身边事育身边人等形式持续发掘、宣传、学习先进典型的感人事迹,使参事室干部职工积极行动起来,把良好的道德情操体现在日常工作和生活中,使培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号