首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 工作动态 正文

省政府参事室召开2018年度参事工作会议

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2018-05-14 13:13   来源:省政府参事室

  2018年5月3日至4日,省政府参事工作会议在郑州黄河迎宾馆召开。省政府参事室党组书记、主任朱全民出席会议并讲话,全体参事、特约研究员及机关工作人员参加会议。

  会上,朱全民对新聘的赵良等14位特约研究员颁发了聘书。并回顾总结了2017年政府参事室工作,对2018年的参事工作作出了部署。

  朱全民指出,2017年,省政府参事室在省委、省政府的领导下,在国务院参事室的指导下,积极履行职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领参事工作,紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真组织参事开展调查研究,完成了全年各项任务。一是深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提升党员干部政治素养。要求全室干部职工把学习十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以此为契机推动各项工作,进一步引导党员干部在学习贯彻十九大精神上做表率、在同党中央保持高度一致上做表率、在贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署上做表率。二是顺应新时代,进一步加强智库建设。根据参事工作实际,在社科、医疗、商务外贸、政法等专业聘任了9名特约研究员,有效填补了专业空白,优化了知识结构,提高了整体能力,激发了工作活力。主动加强与兄弟省(市、区)参事室和其他研究机构的联系合作,探索“智库联盟”。组织参事、特约研究员赴国外与当地协会、高校及相关智库单位进行了深入交流与洽谈,学习好的经验,开拓了视野,吸收了先进理念。三是围绕中心精选课题,深入开展调查研究。积极组织参事围绕省委省政府中心工作,主动把进一步发挥我省优势打好“四张牌”作为参事调查研究、参政咨询工作的重点方向,结合《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《政府工作报告》,从中精选课题,并积极组织参事深入开展调查研究,充分发挥参政议政、建言献策等职能作用。一年来,共撰写参事建议及调研报告26期,大部分获得省领导的批示。同时,省政府参事室坚持理论研究与地方发展实际相结合,组织参事赴汝州市集体调研特色小镇建设,为当地经济发展把脉支招。赴驻马店市与当地市委市政府联合举办以“学习宣传贯彻十九大精神,共推驻马店经济社会发展”为主题的座谈会。在参事建议的跟踪反馈方面,注重经验总结与推广,抓好参事建议的具体落实。四是落实从严治党,强化内部管理,机关建设取得新成绩。认真组织学习中纪委、省纪委有关会议精神,积极推进从严治党,把严明党的政治纪律和严守政治规矩摆在更加突出的位置,教育督促党员干部讲政治、守规矩,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决履行好全面从严治党主体责任。抽调专人赴办公厅机关从事志愿服务、文明礼仪、文明旅游等创建具体工作,为省政府办公厅成功创建全国文明单位作出了积极贡献。通过网上学习、集中学习以及走出去、请进来等形式,不断提高机关工作人员办文、办事、办会能力,使机关服务能力和干部职工的政治站位进一步提升。修订完善操作性强、运行高效的管理制度共21项。积极开展宣传报道,通过机关网站和《豫参信息》印发参事相关活动17期,进一步提升了参事工作影响力。

  就如何做好2018年参事工作,朱全民强调,一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在提升政治站位上下功夫。深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,精心研读习近平总书记系列重要讲话,及时学习领会党的文件精神,提高自己的政治理论修养,坚定自己的政治信念。机关同志要积极适应新时代的要求,以《参事工作条例》和《中央统战工作条例》为基础,认真钻研参事业务知识,努力提高自己工作的能力。二是精准选题,深入调研,在提高参事建议质量上下功夫。各参事小组要认真贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、省委经济工作会议以及省“两会”精神,突出调研重点,从中筛选课题,及时拟定调研计划,积极主动、深入开展调查研究。并根据选定的课题,进一步拓宽思路,丰富内容,打造精品建议。要积极探索和创新调查研究方式,加强与综合管理部门、智库性质单位、参事调研联系点的联系,共同构建“智库联盟”。三是不断创新方式方法,在提高参政咨询能力上下功夫。要适应新时代对参事工作的要求,继续坚持参事例会、暑期理论研讨、对外交流、跟踪反馈等制度,通过“参事+”“特约研究员+”等平台,加强与省内各部门、国务院和兄弟省市参事室以及各类专业化高端智库的联系与沟通,积极做好参事国内、国外学习交流。探索建立参事建议“双报送”机制、成果评价机制、表彰奖励机制等,推动工作方式、组织方式、社会合作方式等改革创新,进一步提高参政咨询能力和参事建议的成果转化率。四是加强机关自身建设,在提高服务保障水准上下功夫。要通过集中学习、网络学习、自学、参与参事调研等形式,进一步拓宽思路,提升工作水平。借鉴国务院参事室和其他兄弟省市参事室的好经验、好做法,进一步丰富网站内容,努力打造河南参事室的“名牌”。机关党支部和工会要发挥桥梁和纽带作用,激发机关活力,促进和谐机关建设。

  会后,各参事小组认真学习贯彻了国务院参事室主任王仲伟在全国参事工作会议上的讲话精神,讨论了朱全民主任的工作报告。各位参事和特约研究员就如何构建政府智库、扩大参事影响力、做好调查研究工作等方面提出了意见和建议。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号