首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 工作动态 正文

省政府参事室机关党支部赴竹沟开展红色教育活动

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2018-07-02 09:43   来源:省政府参事室

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重纪念建党97周年,6月26日,省政府参事室机关党支部组织在职党员、职工代表赴中原地区革命摇篮竹沟开展“七一”主题党日活动,瞻仰革命圣地,弘扬爱国精神,重温入党誓词,凝聚奋进力量。参事室党组书记、主任朱全民同志参加活动。

  竹沟素有“小延安”之称,是我党民主革命时期的一块重要根据地,具有光荣的革命传统。抗日战争时期,作为河南人民的指挥中心,竹沟是中共中央中原局、河南省委所在地,是我党在中原地区的重要阵地和战略支撑点。我党在这里通过举办党训班和教导队等形式,培养了大批党、政、军干部和骨干力量,新四军二师一部、四师和五师的基干部队和三师、七师的部分骨干力量都是从这里出发,汇合各地党所领导的武装力量壮大起来的。坚韧不拔的理想信念,乐于奉献的牺牲精神,团结为民的高尚情怀,敢为人先的创新品格共同组成了伟大的竹沟精神。

  青山巍巍,绿水荡荡。在确山竹沟革命纪念馆,大家内心激动,饱含敬仰之情,实地观看了早期革命斗争、开辟豫南山区根据地、河南抗战的领导中心、中原抗战的战略支撑点、确山惨案、夺取胜利等专题展览,详细听取了刘少奇、李先念、彭雪枫、张劲夫、张爱萍、张震、方毅、朱理治、陈少敏等老一辈无产阶级革命家的生平事迹和丰功伟绩,实地感受了革命先烈的艰苦奋斗历程。在革命先烈像前,朱全民同志带领机关党员面对鲜艳的党旗,举起右手重温入党誓词,作出庄严承诺。在竹沟革命旧址群,大家驻足停留,共同感受老一辈革命家的工作生活场景,缅怀先烈的大无畏精神和英勇事迹。

 

  此次红色教育,进一步锤炼了党员干部党性修养,强化了宗旨意识,更加坚定了理想信念和干好各项工作的决心信心。大家纷纷表示,要时时鞭策自己不忘革命历史,珍惜革命先辈用鲜血换来的美好生活。以党章为统领,以竹沟革命老区精神为榜样,处处严格要求自己,切实发挥好党员干部的先锋模范作用,做机关正能量的传播者,勇挑重担的实践者,参事工作发展的推动者,继承先贤遗志,不忘初心,牢记使命,立足岗位,开拓创新,积极作为,以更加深厚的感情、更加饱满的干劲,把参事工作做实、做细、做出成效。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号