首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 新闻摘报 正文

中国企业“走出去”50人论坛2018年会在京举行

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2018-06-07 17:24   来源:国务院参事室

  由国务院参事室和对外经济贸易大学共同主办的中国企业“走出去”50人论坛2018年会于6月5日在北京举行。本次年会以“中国企业走出去:创新赢在世界”为主题,邀请来自政府部门、专业智库、高校和企业界200余位嘉宾,从国家战略与企业发展结合的视角,聚焦“一带一路”倡议背景下中国企业“走出去”的政策与路径、机遇与挑战等专题进行对话研讨,梳理总结中国改革40年来对外开放的经验,提出推动中国经济全球化资源配置和转型发展的政策建议。

  国务院参事室主任王仲伟,外经济贸易大学党委书记蒋庆哲出席并致辞;国务院参事,全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,前联合国副秘书长、外交部前部长助理、中国国际公共关系协会会长吴红波大使发表主旨演讲。

  王仲伟指出,进一步扩大开放是中国自身发展所需、世界经济发展所向、大国责任担当所系;更加开放的政策将为中国和世界发展带来更多机遇。对世界而言,中国对外投资的增长将使全球分享中国发展的红利。对中国而言,对外投资是中国企业通过积极参与全球化快速提升技术水平,从而推进整个国家产业结构调整和升级的战略选择,也是促进“一带一路”建设,形成互利共赢的国际环境的重要途径。

  王仲伟表示,中国企业“走出去”要与国家战略同行,以全球的视野抢抓机遇,以市场的视角谋划未来。与此同时,中国企业对于外部环境还需要深化认识,对于自身的优势和不足还需要有更加清醒的认知,对于“走出去”的策略和行动还需要进一步的创新和探索,对于“走出去”的机遇和风险还需要有更加全面的评估和考量。我们相信,在政府统筹推动国际产能合作的努力下,在国家外交、财税、金融和发展援助等政策的支持下,中国企业“走出去”的步伐将更加稳健,成果将更加丰硕。

  国务院参事,全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫发表了题为“新时代的中国经济”的主旨演讲。林毅夫参事指出,当前,中国经济的基本特征可归纳为“三个不变”和“三个变化”。所谓“三个不变”是:第一,从计划经济向市场经济转型过程尚未完成,改革永远在路上;第二,发展是硬道理,我国经济增长的潜力依然巨大;第三,中美关系是最重要的对外关系,互利双赢的基础未变。“三个变化”是:第一,随着收入水平不断提高,人民期望将发生变化,发展需提高质量,以满足人民不断增长的美好生活的期待;第二,世界经济可能陷入比较长期的疲软,不确定性增加,中国要沉着应对;第三,国际治理格局将发生一些新变化,中国应在国际发展合作中发挥更大作用。林毅夫参事指出,实践证明,发展中国家推行发达国家的发展理念和道路模式都不可能成功。由于发展阶段和条件同广大发展中国家有相似之处,中国的经验和理论可借鉴性高,对其他发展中国家有较高的参考借鉴价值。伴随着“一带一路”倡议,中国企业“走出去”将不仅有利于改善沿线国家的基础设施建设,更为重要的是,将给世界带来一套全新的、有利于发展中国家发展的国际治理理念。

  国务院参事室副主任张彦通主持了年会开幕式。来自商务部、工信部、深圳市人民政府、国家开发银行、丝路基金有限责任公司、中非产能合作基金等政府部门、研究机构、高校和金融界代表围绕“企业发展与国家战略同行”、“创新驱动助力企业赢在全球”和“国际化:资本视角下的风险与机遇”三个主题开展了论坛研讨。来自中粮集团、腾讯集团、丝路基金有限责任公司、中国建筑集团有限公司、中国电力建设集团、中非产能合作基金、敦煌网、澳洲会计师公会、浙江华策影视集团、山东对外经济技术合作集团有限公司、上海复星高科技集团、上海易界云软件有限公司等企业的负责人分享了各自企业在国际投融资合作领域的经验和体会,以及对中国企业走向世界的战略思考和政策诉求。

  中国企业“走出去”50人论坛是在国务院参事室倡导和支持下成立的,旨在集聚政商学研各方精英,探讨中国企业在对外开放中如何抓住机遇、应对挑战、健康发展,推进“一带一路”战略实施。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号