首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 工作动态 正文

国务院参事室在京举办自贸区建设研究课题报告会

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2018-07-10 11:08   来源:省政府参事室

  6月25日上午,国务院参事室“自贸区建设研究”课题研讨会在北京首都大酒店召开。成立自贸区的省(市)参事室、发展研究中心的主要负责同志、专家学者100余人参加会议。会议由国务院参事室副主任张彦通主持,国务院参事室主任王仲伟出席会议。河南省参事室主任朱全民、省政府参事郑泰森、省政府参事室特约研究员谢增福参加会议。

  会上,王仲伟主任作了重要讲话。他指出,国务院参事室成立长江经济带发展研究中心和自贸区建设研究中心,是按照国务院领导同志指出的国务院参事室在涉及国家战略的问题上要更多的发挥地方参事室的协同作用,深入研究提出建言献策的要求,是社会化协助的一个研究平台。建设自贸区,推动我们国家改革开放向深度发展,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推出的一个重大战略举措,而长江经济带的发展也是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央所做出的又一项重大战略举措。一是要认真学习党中央国务院关于自贸区建设和长江经济带发展的一系列重要的战略思想和决策部署,把思想统一到党中央国务院的决策部署上来,特别是要学习习近平总书记关于自贸区建设的一系列重要思想和长江经济带发展的一系列重要思想。二是两个中心建立以后,要在原有的一些调研、建言献策基础上进一步对标中央的部署要求,思考一些调研和建言献策的新课题。三是以两个平台为契机,对接国家战略,不断创新国务院参事室和地方参事室的合作和联动协同机制,继续推进“互联网+”、“参事+”的工作思路,加强对自贸区和长江经济带发展的研究,为中央建言献策。

  会上,上海市政府参事室主任姜平作为会议代表作了典型发言。商务部外资司副司长朱冰、国家发改委对外经济研究所新兴经济体研究室副主任李大伟、上海市政府参事吴大器、国务院参事何茂春等发表主旨演讲。全体专家学者围绕自贸区建设研究展开交流讨论,并共同见证国务院参事室长江经济带发展研究中心、国务院参事室自贸区建设研究中心成立仪式。在下午召开的中心理事全体会议上,就2018年工作计划、年度报告等内容,全体与会人员进行了交流讨论、提出了具体意见建议。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号