首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 新闻摘报 正文

参事室组织党员干部开展“五天四夜”蹲点扶贫实践活动

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2018-07-10 15:42   来源:国务院参事室

  为深入学习贯彻习近平扶贫思想,落实定点扶贫工作要求,6月24日至29日,参事室机关党委组织各司室及所属事业单位8名党员干部,深入定点帮扶县吉林省延边朝鲜族自治州龙井市开展“五天四夜”党性教育暨蹲点扶贫实践活动。党组成员、副主任、机关党委书记赵冰同当地负责同志商议了扶贫工作需要协调解决的问题,与参加活动的同志进行了座谈。参事室赴龙井市挂职干部彭涛、王优参加了实践活动。

  8名党员干部分别赴龙井市6个未出列贫困村和参事室定点帮扶村智新镇龙海村,与村民、村干部、驻村工作队“同吃、同住、同劳动”,深入田间地头,通过拉家常、驻村工作等形式,深入调研龙井市脱贫攻坚重点村镇、重点问题和重点样板,总结提炼地方经验,研究破解扶贫难题。大家参照国家第三方评估规程和贫困县退出评估指标,对表核查脱贫资料,通过座谈、恳谈等方式,着重了解脱贫攻坚工作推进情况、成效成果和经验做法。针对“边缘户”“疑问户”等重点农户,形成问题清单,探索因户施策的工作方法。

  6月29日上午,赵冰与8名党员干部和龙井市组织部、督查室、扶贫办等部门进行座谈。8名干部分享了许多亲身感受、亲眼所见、亲耳所闻的生动故事和鲜活案例,围绕基层组织建设、产业扶贫、脱贫内生动力、空心村、脱贫标准动态调整、异地扶贫搬迁等问题交流探讨,并结合“五天四夜”蹲点工作和龙井市实际情况,提出了工作建议。

  赵冰指出,落实好定点扶贫这项重要政治任务,需要强化担当,对标要求,改进作风,真抓实干。需要从脱贫攻坚实际出发,着眼于帮扶工作扎实、脱贫结果真实,与地方共谋良策实招,确保如期脱贫摘帽。同时,积极推动以脱贫攻坚实效助推乡村振兴战略的实施。这次活动使党员干部深入了解了龙井市在脱贫攻坚工作中的经验和成效,切身感受到各级党员干部奋战在脱贫攻坚基层一线的扎实作风和奉献精神。参事室将继续组织党员干部参与定点扶贫工作,使大家在扶贫实践中锤炼党性、砥砺品质、增长才干。

  国务院参事室办公室刘春阳同志、参事业务一司张祖光同志、参事业务二司周影同志、文史业务司李璐同志、机关服务中心张志亮同志、中央文史研究馆书画院吴优同志、中华诗词研究院殷鑫同志、《中华书画家》杂志社高石同志参加了本次实践活动。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号