首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 新闻摘报 正文

2018年生态文明贵阳国际论坛在贵阳成功召开

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2018-07-25 16:15   来源:国务院参事室

  由国务院参事室和清华大学共同主办的2018年生态文明贵阳国际论坛于7月8日在贵阳成功召开,本次论坛以“资源利用效率与绿色发展”为主题,邀请国内外政府部门、学术机构、社会产业、金融服务等不同领域行业的代表,聚焦“资源利用效率提升”和“产业园区绿色发展”专题进行对话研讨。

  国务院参事、国务院参事室原副主任方宁致辞,他表示提高资源利用效率成为中国建设生态文明的重大现实关切,希望通过此次专题论坛为中国资源效率行动和政策的设计和制定建言献策,为产业园区绿色发展提供理论支撑和实践指导。

  生态文明贵阳国际论坛秘书长、国务院参事室特约研究员、教育部原副部长章新胜代表论坛秘书处致辞,他结合习近平总书记给生态文明贵阳国际论坛2018年会的贺信,以全球视野对中国生态文明战略定位进行深入解读,希望国务院参事室发挥自身优势为生态文明建设建言献策。

  国务院参事室特约研究员、国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤主持主旨报告环节。联合国环境署国际资源委员会主席、欧盟原环境部长雅奈兹·波托奇尼克作了题为“全球自然资源利用与可持续发展”的报告;国务院参事、原国土资源部总工程师张洪涛作了题为“自然资源治理与战略转型”的报告;联合国工业与发展组织环境司副司长塔斯·尼尔贡作了题为“包容与可持续工业发展的资源效率”的报告。

  清华大学循环经济研究院院长、联合国环境署国际资源委员会专家委员朱兵主持了“提升资源效率,推动产业园区绿色发展”主题讨论。国内外相关领域的专家围绕主题进行深入研讨。

  最后,会议主席何建坤对专题研讨成果进行了归纳和会议总结。

  本次研讨会由国务院参事室国际战略中心、清华大学循环经济研究院、贵州省人民政府参事室、贵州师范大学承办,北京中创碳投科技有限公司协办。

  国务院参事室自2016年开始在生态文明贵阳国际论坛上举办主题论坛,今年是第三次举办主题论坛。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号