首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 新闻摘报 正文

张彦通副主任率调研组赴鄂渝川调研

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2018-08-20 16:24   来源:国务院参事室

  2018年8月8日至16日,国务院参事室党组成员、副主任张彦通率联合调研组就“自由贸易试验区建设情况”赴湖北、重庆、四川等地调研,国务院参事徐一帆、李玉光、何茂春,中国人民银行、天津市、湖北省、四川省、重庆市、陕西省、辽宁省、福建省部分参事、专家,机关王静、殷保达参加。

  调研组在湖北、重庆、四川三省市和当地自由贸易试验区相关主管部门负责同志召开了5场座谈会,深入湖北自由贸易试验区武汉及宜昌片区、重庆自由贸易试验区西永片区、四川自由贸易试验区成都片区开展实地调研,与片区有关负责人、部分企业干部职工进行充分交流。详细了解三省市自由贸易试验区总体运行情况、发展思路及自由贸易试验区建设的主要措施、经验、效果,倾听开展自由贸易试验区制度创新所存在的困难、问题和政策建议。

  通过实地调研和座谈,调研组认为,湖北、重庆和四川三省自由贸易区作为国家第三批自由贸易试验区,挂牌运行一年多来,按照党中央关于全面深化改革和扩大开放的统一部署,根据国务院印发的自由贸易试验区总体方案要求,本着解放思想、大胆探索、勇于创新的精神,在深化投资管理体制改革、提升贸易便利化水平、强化金融服务功能、增进战略性新兴产业和高技术产业集聚效应、加强自贸区司法保障等方面进行了很好的探索,营商环境改善明显,为中西部经济高质量发展起到带动作用,也为自由贸易试验区进一步深化改革提供坚实保障。

  调研组建议,继续深化自由贸易试验区改革,应当进一步提高认识,吃准吃透党中央、国务院相关精神,坚持问题导向,在加大制度创新、推动贸易便利化、优化营商环境、扩大对外开放等方面多下功夫,对标国际先进自贸区建设标准,结合片区实际,在一些关键领域和环节大胆试、大胆闯,着力解决改善营商环境最后一公里、最后一米的问题。在创新过程中,必然需要打破旧的制度框架和利益格局,应加强部门间沟通和协调,开展共同研究。

  在调研结束当天,调研组在成都召开内部会议,课题组成员围绕此次调研谈体会、提建议,统一思想,凝聚共识,为更扎实、更有针对性地开展后续调研奠定基础。

  湖北省副省长杨云彦、重庆市副市长曲谦、四川省副省长王宁会见了张彦通副主任及国务院参事等调研组主要成员,湖北省参事室主任汪梦军、重庆市参事室专职副主任刘万振、四川省参事室主任蔡竞陪同调研。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号