首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 新闻摘报 正文

《百年乐府——中国近现代歌词编年选》新闻发布会在京召开

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2019-01-23 20:38   来源:国务院参事室

  1月18日,由国务院参事室、中央文史研究馆主办,中华诗词研究院、中国音乐文学学会承办的中国音乐文学系列工程《百年乐府》词卷成果——《百年乐府——中国近现代歌词歌曲编年选》新闻发布会在北京召开。中央文史研究馆副馆长冯远,国务院参事室党组成员、副主任王卫民,中央文史研究馆馆员王立平,上海音乐出版社总编辑、社长费维耀,中华诗词学会驻会名誉会长郑伯农及包括王晓岭、甲丁、宋青松、王世光、卞祖善在内的数十位音乐界专家出席了发布会。

  《百年乐府》系列工程源于“汉乐府”的启示,是在二十一世纪中国的时代大背景下用音乐记录中华大地及海外华人历史的一项重大工程。冯远副馆长在发布会致辞中强调,国务院参事室、中央文史研究馆策划和启动《百年乐府》工程,通过编选自辛亥革命以来一百多年最有代表性、影响最久远、最有文学和史学价值的音乐作品,以歌带史,以曲证史,独辟蹊径,力争从音乐的角度,记录社会生活,对中华民族一百多年来的历史变迁进行一次文化艺术层面的系统梳理,以期达到存史资政的作用。这是中央文史馆创新工作思路,发挥馆员资源优势,履职尽责,为推动传承和弘扬中华优秀传统文化、建设中国特色社会主义文化贡献力量的具体体现。

  “解码一段旋律,就打开了一个远去的时代;读懂一句歌词,就重温了一段曾经的过往。”该书主编、78岁的中央文史研究馆馆员王立平介绍,编委会里吸纳了中国当代数十位老中青三代词家、著名编辑和音乐人,包括香港和台湾的业界专家。力求对每一首入选作品都标明产生年代、时代背景,对词曲作者的生平也都佐以细致考证,附加简短介绍。对少部分无从考证或存在争议的背景资料,加以注释和说明。

  18日首发的《百年乐府》一期工程“歌词编年选”,以“编年”“集成”方式精心梳理分类,第一卷收录了从1902年第一首学堂乐歌到1949年间,219位作者的460首歌词作品;第二卷收录了1950年至1978年间,238位作者的285首歌词作品;第三卷收录了1979年到2012年间,246位作者的473首歌词作品;第四卷为“台港澳卷”,收录了自中华人民共和国成立以来到2013年间,135位作者的319首歌词作品。

  据悉,二期工程“歌曲编年选”将于2019年完成,共7卷。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号