首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 新闻摘报 正文

第三届“费孝通田野调查奖”征文启事

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2019-02-28 09:56   来源:国务院参事室

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代。我国社会主要矛盾已经发生变化,社会发展也面临许多新情况、新问题。准确把握这些情况和问题,对党和政府科学决策具有重要意义。同时,从各个角度记录和呈现当代社会的全景和细节,既有助于认识社会、认识中国,在学术研究和史料留存上也有特殊意义。

  国务院参事室社会调查中心联合新华网、腾讯网共同发起第三届“费孝通田野调查奖”征文活动。现面向社会各界人士征集田野调查作品。

  “田野调查”即实地调查研究,通过“亲眼观察、亲耳聆听、亲身体会”的调查,整理著述,呈现都市和乡村中人们的日常社会经济生活,反映社会变迁中的各类问题和趋势。

  组织机构

  主办单位:国务院参事室社会调查中心、新华网、腾讯网。

  学术指导单位:中国社会学会。

  协办单位:北京大学社会学系、中国人民大学社会与人口学院、中央民族大学民族学与社会学学院。

  征文要求

  1.近期通过田野调查所写的文章,字数一般不超过8000字。田野调查专著或以田野调查方式获取并通过剪辑编排的视频、图片作品也可参与本次征文活动。

  2.调查(观察、采访)地域可以是全国各地,范围可以是企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织,对象可以是某个地域或某种身份的群体。

  3.来文必须反映真实情况和问题。可以对内在规律和趋势作进一步研究,对矛盾和问题作深入分析,并提出意见建议。但要避免过多的理论阐述和学术表达,不可直接以学位论文投稿。

  4.来文需注明调查组成员、调查的时间、地点、对象。

  5.禁止抄袭、洗稿。鼓励未公开发表过的原创文章。

  6.参考范文:毛泽东同志的系列农村调查文章,费孝通先生的《江村经济》(又名中国农民的生活)和《行行重行行》。

  征文评奖标准

  组委会将组织权威专家和学者,从4个方面进行评审,并最终评定等次。

  1.选题。调查(观察、采访)的地域、范围、对象具有代表性和典型性,反映的问题比较重要或有升级演化的趋势,视角独特,选题新颖。占20%。

  2.调查质量。确为“亲临现场、亲眼观察、亲耳聆听”的调查,鼓励综合运用参与观察、深度访谈和问卷调查及大数据等方法开展深入调查,形成的结果能够比较全面准确地反映社会真实情况。占30%。

  3.写作。逻辑清晰,材料丰富,语言流畅,图表专业且简明扼要,视觉材料易于观赏。占20%。

  4.应用价值。是否达到有助于党和政府科学决策、有助于国民认识社会认识中国、有助于学术研究和史料留存的征文目的。占30%。

  征文时间

  即日起至2019年8月31日截稿。

  奖励办法

  征文活动将评选“费孝通田野调查奖”一等奖3篇,奖金人民币各2万元;二等奖6篇,奖金人民币各8千元;三等奖12篇,奖金人民币各3千元;优秀奖若干,奖金人民币各1千元。

  个别特别优秀的作品可获特别奖。

  获奖作者将获得由主办单位颁发的荣誉证书。特别奖、一等奖、二等奖的作者将受邀参加第三届“费孝通田野调查奖”颁奖仪式。

  征文使用

  国务院参事室选择部分对政府决策有参考价值的文章,报送相关部门。主办方选择文章在主办方的报纸、刊物、网站、微信公众号等媒体平台刊登。所有获奖征文将编入《第三届“费孝通田野调查奖”获奖作品文集(2019)》,正式出版发行。

  投稿方式

  作者可通过以下4种渠道之一投稿,注意电子版来稿请用Word格式(不要使用PDF格式文本):

  1.光明日报“费孝通田野调查奖”征文渠道。

  2.新华网“费孝通田野调查奖”征文活动平台。

  3.腾讯网“费孝通田野调查奖”征文活动平台。

  4.Email:cssdczx@vip.163.com,标题注明“田野调查征文—作者姓名”。

  5.邮寄:北京市前门东大街11号国务院参事室社会调查中心收,邮编100006,信封注明“田野调查征文”。

  注意事项

  1.征文概不退回,请自留底稿。

  2.如文章有多人署名,由第一作者参加颁奖仪式并领取奖金。

  3.出版发行获奖作品文集将不再另付稿酬。

  4.在使用中,主办方可能会对文章进行删改处理,也可能会要求作者进行补充完善,作者应予配合。

  5.征文活动解释权归第三届“费孝通田野调查奖”征文活动组委会。

第三届“费孝通田野调查奖”征文活动组委会

2019年2月

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号