首页 |   机关概况  |   工作动态  |   信息公开  |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 : 首页 > 工作动态 正文

深入贯彻国参会议精神 助力美丽乡村建设
——省政府参事一行实地调研新密市黄固寺村

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2019-04-12 09:45   来源:省政府参事室

  美丽乡村是实现人民群众对美好生活向往的重要载体。近年来,新密市超化镇黄固寺村围绕打造“宜居、宜业、宜游美丽乡村建设”,依托组织引领,科学绘制规划,转型发展村庄经济,培育生态产业,传承传统文化,先后创办了7家企业,2个合作社和1个手工艺制作公司,大大提升了当地人民群众生活水平,该村荣获全国美丽乡村建设创建示范村、全国妇联基层组织建设示范村等荣誉称号。3月21日,在全国政府政府参事室会议上,国务院参事室党组书记、主任王仲伟也提出,各地参事室要围绕中心,服务大局,聚焦主业,察实情献良策出精品,进一步推动参事室工作取得新成效。要进一步加强在人民群众对美好生活的新期待、破解民生痛点、难点,让人民群众共享经济、政治、文化、社会、生态等方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感等问题上建言献策。

22222.jpg

  为深入贯彻国参会议精神,了解地方发展实际情况,4月11日,省政府参事室主任朱全民带领省政府参事一行40余人,到新密市黄固寺村调研观摩美丽乡村建设工作,郑州市政府研究室主任海福军、郑州市农委副主任董锐、新密市委副书记程洋等市县领导参加调研。

6-(2).jpg

  调研组一行先后到黄固寺文明小区、农民艺术家宋和森书画馆、微水湖广场、农耕园、民事体验馆等地进行了实地调研,亲临感受美丽乡村建设为改善当地人居环境带来的实实在在的成果。调研中,程洋简要介绍了新密市近年来深入贯彻落实中央、省、市部署,按照“融入郑州、对接空港、创新驱动、持续转型”的发展要求,坚持以高质量建设郑州国家中心城市次中心为统揽,大力推进交通网络、新型城镇、现代产业、生态环境、社会治理“五个体系”建设。同时以“大生态、大环保、大格局、大统筹”为具体要求,把生态建设作为转变经济发展方式、建设郑州国家中心城市新密次中心的重要条件和关键内容,着力打造富裕、文明、美丽、时尚、幸福“五个新密”等具体工作。超化镇负责人介绍了黄固寺村注重发展集体经济,通过整合、提升自然景观、挖掘民俗风情、扶持特色产业和创新管理模式等形式,努力打造“宜居宜业宜游”升级版新农村的发展历程。各位参事、特约研究员对新密市注重生态发展,加快经济结构转型做法给予了充分肯定;对超化镇黄固寺村立足村情,抓住机遇,大力开展生态修复,不断改善当地人居环境等特色发展模式高度认可。朱全民主任表示,省政府参事室将结合工作职能,积极支持新密市经济社会发展,同时希望黄固寺村在不断总结经验做法的基础上,围绕“留的住、住的下、吃的好、玩的乐、带的走”下大功夫。

7777.jpg

  结束后,调研组一行马不停蹄返回省政府参事室,就全国政府参事室会议精神,尤其是围绕王仲伟主任提到的六大建言献策重点领域,省政府参事、参事室特约研究员结合黄固寺村调研实际情况又进行了学习讨论,交流了意见看法,对下一步具体工作进行了安排部署。

4444444.jpg

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号