首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

  您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 参事之窗 正文

夏斌解读“中国经济的昨天·今天·明天”

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2016年01月21日   来源: 南开新闻网

  1月12日,国务院参事、南开大学国家经济战略研究院院长夏斌作了题为了“中国经济的昨天、今天、明天”的报告,报告以京津冀协同发展为背景就中国经济发展走向进行了分析和讨论。活动由南开大学国家经济战略研究院主办,东丽区政府协办。南开大学国家经济战略研究院副院长、东丽湖分院院长戴金平、东丽区副区长杨灏等出席。

  夏斌基于自己多年研究,对中国宏观经济形势、问题提出了自己的措施和建议。着重回顾了“超级繁荣”的十年——2001至2011年,从投资、出口、消费三大需求对于国民生产总值的拉动切入,分析三者对GDP增长的影响。他认为当今中国经济现存的问题是美国危机以后,由于出口减少造成了自然增长速度下降,但是中国经济仍处于增长中的“兴奋”,结构调整没有跟上而产生了一系列问题。对于这些问题,他依旧从投资、出口、消费三个角度进行了分析,并提出自己观点和应对措施。夏斌还对中央要推进供给侧结构性改革政策的主攻方向、总体思路和工作重点等做了要点梳理和总结概括。

  对于中央的政策夏斌给予了肯定并且进行了生动形象的解读,之后,他还就防止经济猝死崩盘、防止经济僵死、解决大学生就业压力、非常时期要有大胆积极的财政政策等方面提出自己的观点和措施。(通讯员 郑睿)

【责任编辑: 李瑞

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号