首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

  您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 参事之窗 正文

城镇化建设应坚守什么底线?湖南市厅级领导听国务院参事讲课

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2016年02月18日   来源: 红网

  

  专题讲座现场。

  国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长仇保兴就城市化建设进行专题讲座。

   “规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”城镇化建设过程中,怎样才能避免出现朝令夕改、“一领导一规划”的情况,避免盲目决策造成的财产损失和生态破坏?

  2月17日,在湖南市厅级领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班期间,国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长仇保兴受邀就城市化建设进行专题讲座。

  仇保兴指出,避免犯“后人难以纠正”的决策错误,以及会导致恶性循环、“一个错误引发一连串错误”的决策错误,城镇化的健康发展就基本可以保证。具体到规划过程中,仇保兴说,必须坚守住五类底线,“在不触碰红线和底线基础上来实现健康城镇化。”

  建设人口流向大城市的“拦水坝”——中小城镇

  “小城镇可以成为为周边‘三农’服务的‘总基地’,还可以是人口流向大城市的‘拦水坝’。”仇保兴认为,当一个城市变成超大城市后,会自动吸收人口,引发规模膨胀的恶性循环,而中小城镇(尤其在城镇群中)有着不可替代的功能,凡中小城镇发育良好的国家,其社会经济发展的协调性和可持续性都更佳。因此,健康城镇化应坚守的第一类底线,就是坚持我国城镇化的基本方针,即坚持大中小城市和小城镇协调发展。

  他表示,小城镇重点建设方向应该放在五个方面:一要有一套城镇规划的管理机构;二要有一套必要的基础设施,如供水、污水和垃圾处理等;三要有一套地方化的绿色建筑建设和规范管理体系;四要按照城镇常住人口规模,统筹配置学校、幼儿园、医院、文化和体育等公共服务设施。

  城乡一体化并非城乡“一样化”

  第二类底线,就是城市和农村必须互补协调发展。

  关于这一点,仇保兴指出当前存在的一些“错觉”,比如对城镇化率过高的预期。他认为,2030年前后我国城镇化率将保持在65%左右,届时,人口向大城市和小城市两端聚集,县级单元成为城镇化的重要层级。在未来一定时期内,40岁以上农民工中或将出现较大规模的返乡浪潮,降低城镇化发展的速度。

  还有一种错觉,就是将城镇化简单理解为“造城”,将城乡一体化变成“一样化”,比如建所谓的农村“城市社区”,强迫农民上楼。

  另外,仇保兴认为,农业现代化必然要土地规模经营,也是一种错觉。他认为我国应借鉴和吸取西方国家经验,将“大农业”与“小农业”相结合,因地制宜选择适合中国发展的农业现代化道路。

  “紧凑”建设城镇杜绝“空城”、“鬼城”

  “第三类底线,就是坚持紧凑式的城镇空间密度。”仇保兴指出,由于我国人多地少、资源稀缺、耕地与城市发展拓展用地高度重合、城镇化发展和机动化同步,必须同欧洲、日本一样,坚持集约节约的紧凑式城镇空间布局模式。

  具体做法,包括大力发展公共交通,在新区建设中严格控制功能和产业过于单一,提高土地的混合使用,制止以工业发展名义大规模圈地占地,严控“远距离、飞地型”的新城开发,纠正小产权房问题,防止私家车引导式基础设施(如停车场、高速环路)过度建设,加密路网,建设步行、自行车友好城市等等。

  第四类底线,仇保兴认为就是要规范各级城市盲目建新城、新区的行为,防止因盲目的政绩冲动、政绩工程和形象工程出现各类“空城”“鬼城”“债城”。

  抢救性保护自然、文化遗产

  “自然、文化遗产具有不可再生性,属于不断增值的绿色资源和民族文化软实力的组成部分,应进行抢救性保护。”仇保兴指出,第五类底线,就是保护文化遗产和自然遗产,体现地域文化与特色风貌。

  另一方面,仇保兴认为,山水城镇、园林城镇、历史文化名城名镇,不仅彰显了人与自然和谐相处的传统智慧,更体现着民族的文化自信心。

  最后,仇保兴还从作为工程技术、法治工具、变革对象的城市规划三大视角出发,对全球三大类城市规划法体系、新版《城乡规划法》主要特点、城市规划的变迁等内容作了讲授。

【责任编辑: 李瑞

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号