首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

  您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 参事之窗 正文

全国工商联副主席林毅夫称中国能保持高于6.5%经济增速

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2016年09月13日   来源: 海西晨报

  未来,中国经济增长可以实现高于6.5%的目标。近日,在“2016国际投资论坛”上,全国工商联副主席林毅夫就当前全球经济态势和中国经济前景发表演讲。他指出,中国经济增长放缓的主要原因是外部周期性因素的影响。未来的增长主要依靠国内的驱动力,即投资和消费的增长。

  经济放缓

  受外部周期性因素影响

  目前,中国经济面临较大挑战,从2010年初以来,迎来了经济增长放缓在改革开放后最长的一个时期。

  对症下药才能药到病除。那么,中国经济增长率为何持续放缓?林毅夫说,有些观点将其归结为中国投资驱动的模式不可持续,但他认为,中国经济放缓的原因主要是外部周期性因素,如出口、消费的放缓。

  根据世界银行的数据,2010年和中国处于相同发展程度的其他金砖国家———巴西、俄罗斯、印度的经济增长速度分别为7.5%、4.5%、10.5%,2015年巴西和俄罗斯经济增速分别下降了3.8%和3.7%,增长下滑的情形和中国相同,幅度却远大于中国。印度2015年的增长速度为7.5%,表面上比中国高,但相较2012年的5.1%,跌幅比中国的7.7%大。因此,林毅夫表示,这些国家和中国经济放缓的因素不应该归结为投资,而应该是外部周期性因素综合影响的结果。

  林毅夫进一步指出,外部性周期性因素主要在于出口和消费。高收入的经济体欧洲、北美和日本等国家并没有完全从2008年的金融危机中复苏,收入增长缓慢。另外,一些高收入国家未来可能会陷入消费困境,因为这些国家很难进行结构性改革。

  经济增长

  要依靠国内驱动力

  在外部周期性因素影响下,中国经济增长要靠什么呢?林毅夫指出,要依靠国内驱动力,也就是投资的增长和消费的增长。

  林毅夫认为,中国不仅有好的投资机遇,还有很多投资资源。中国好的投资机遇主要有几个方面:首先是基础设施,过去基础设施的投资主要是城际之间的联系,如公路、铁路、机场、港口等,但很多城市内部的基础设施还相对落后,这是很好的投资机会。此外是城市化,中国现在的城市化率是55%,但高收入国家可能要超过80%,因此中国要提升城市的公共服务水平和基础设施,这些都是很好的投资机会。

  在林毅夫看来,中国能够保持实现高于6.5%的经济增长目标。他认为,在未来五年,中国将继续成为全球经济增长的引擎,成为最快速增长的市场,更是最佳的投资目的地。(记者 钟宝坤)

【责任编辑: 李瑞

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号