首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 新闻摘报 正文

坚持精准扶贫战略 全力打好扶贫攻坚战
——国务院参事室举办扶贫攻坚专题集中工作日活动

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2017年05月22日   来源:国务院参事室

  为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,围绕党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署做好建言献策工作,国务院参事室5月11日举办扶贫攻坚专题集中工作日活动。国务院参事室党组书记、主任王仲伟主持召开会议。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富应邀就扶贫攻坚总体情况作专题讲座,并同国务院参事、中央文史研究馆馆员、国务院参事室特约研究员进行交流。国务院参事室党组成员、副主任王卫民,国务院参事室副主任王红,国务院参事室党组成员、副主任赵冰参加会议。

  刘永富表示,实现脱贫攻坚,基本方略就是精准扶贫,精准脱贫。其核心是“六个精准”、“五个一批”,解决帮助谁?谁来帮?怎么帮?如何退?这四个问题。他说,“现在不是缺政策,也不是缺钱,主要就是怎么把钱用好,把政策用好,真正让穷人转变。”

  2016年是脱贫攻坚战的首战之年,开局良好。“去年减少了1240万人,这是十八大以来连续第四年完成减贫1千万以上的目标任务。”

  刘永富指出,当前脱贫攻坚已成为全党全社会的共识,各方面政策体系相继构建起来。其中包括:中央统筹、省负总责、县抓落实的责任体系;与脱贫攻坚战完成的任务相适应的投入体系;继续完善动员体系、推进定点扶贫和对口支援工作。目前,东西部扶贫协作已实现对30个民族自治州的全覆盖,推进京津冀一体化,全国支援西藏、新疆,中央机关定点帮扶贫困县等。

  当然,组织保障措施也不可或缺,要始终坚持党的领导,实行最严格的考核评估制度。明确目标任务、细化实现途径、丰富政策保障、严格组织保障,这构成了脱贫攻坚决策部署的完整体系,刘永富说。

  王仲伟强调,参事室要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,围绕党中央、国务院决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦重点组织好建言献策工作。要落实中央关于定点扶贫工作的新部署新要求,明确任务,加强协同,进一步做好定点扶贫工作。

  当天,与会参事、馆员、特约研究员围绕教育扶贫、产业扶贫、扶贫资金使用以及“互联网+”扶贫等问题提出意见建议。刘永富一一作出回应并表示,脱贫攻坚任务重,难度大,需要大家齐心协力打好扶贫攻坚战。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号