首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 新闻摘报 正文

王仲伟出席“中华文化四海行——走进湖南”有关活动

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2017年06月02日   来源:国务院参事室

  2017年5月21日至5月24日,国务院参事室、中央文史研究馆与湖南省人民政府联合举办“中华文化四海行——走进湖南”活动。国务院参事室党组书记、主任王仲伟出席有关活动,并在长沙分别会见湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫和省长许达哲。中央文史研究馆馆员王蒙、王立平、葛剑雄、尼玛泽仁等参加上述活动。

  5月21日上午,“中华文化四海行——走进湖南”活动在湖南宾馆启动。王仲伟在启动仪式上讲话并宣布活动启动。湖南省委常委、宣传部部长蔡振红出席并致辞。来自全国各文史研究馆的馆长、馆员代表150余人参加启动仪式。启动仪式由湖南省副省长杨光荣主持。

  王仲伟在活动启动仪式上讲话

  王仲伟在讲话中说,文化是一个民族生存和发展的重要力量。没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。以习近平同志为核心的党中央,比以往任何时候都更加重视中华优秀传统文化的弘扬。“中华文化四海行”作为国务院参事室、中央文史研究馆的一项品牌性文化活动,以其不断充实的内容、不断创新的形式,不断更新的专家库,深受各地馆员和举办地党政领导、干部群众的欢迎。五年来,“中华文化四海行”每走一地,都在讲述中华文化的故事,也在不断抒写新的中华文化的篇章。

  王仲伟指出,“惟楚有才,于斯为盛。”湖南自古就是物华天宝、人杰地灵之地。特别是近代以来,从洋务运动到戊戌变法,从辛亥革命到新民主主义革命,湖南仁人志士莫不站立潮头,发挥着重要作用。新中国成立后设立的中央文史研究馆,首任馆长符定一先生就是湖南人,他还是毛主席的老师。正是基于湖南悠久雄厚的文化底蕴和新时期文化事业蓬勃发展的势头,“中华文化四海行——走进湖南”得以成行。湖南省委、省政府对活动给予了高度重视和大力支持。这次活动是全国文史研究馆参与最齐、参加人数最多的一次。衷心希望馆长、馆员们在活动中行有所思,行有所获,在交流中互鉴,在互鉴中提高。

  王仲伟最后说,传承发展中华优秀传统文化要靠一代代文化人接力前行。让我们携手努力,借助文化交流传播的桥梁,弘扬文化精神,繁荣文化创作,推动文化发展,为建设社会主义文化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  蔡振红在致辞时强调,“中华文化四海行——走进湖南”的举办,既为湖南人民带来一场文化盛宴,提供一次走近国家级高雅文化艺术和名家大家的机会,又将充分展示三湘四水的多姿多彩和湖南人民大力建设美丽富饶新湖南的精神风貌,更能进一步增进全国各地专家学者、新闻媒体对湖南的认识,加强湖南与各地文化艺术交流,共同推动中华文化传承发展。当前,湖南社会稳定,经济发展,开放包容,热情好客的湖南人民将真诚欢迎全国文化艺术大家们莅临湖南传播文化,交流艺术,传递友谊,为湖南文化等各方面的繁荣发展注入新的活力。

  “走进湖南”是“中华文化四海行”系列活动的第八站。本届活动以“弘扬中华优秀传统文化,展示伟人故里锦绣湖南”为主题,举办了名家文化讲座、书画精品联展、文艺联谊、书画创作笔会、调研采风等多场专题活动。

  启动仪式后,王蒙作了题为《道通为一——漫谈孔孟老庄》的首场文化讲座。活动期间,葛剑雄在湖南大学以《传统文化的传与承》为题举办讲座;王立平在湖南师范大学以《生活与创作》为题举办讲座;上海市文史研究馆馆员叶永烈在湖南理工学院以《从理工男到作家——我的创作历程》为题举办讲座。

  王蒙馆员作讲座

  王立平馆员作讲座

  5月21日下午,“中华文化四海行——走进湖南”全国文史研究馆书画精品联展在长沙市博物馆隆重开幕。王仲伟宣布展览开幕。杨光荣、中央文史研究馆馆员尼玛泽仁、湖南省文史研究馆馆员黄铁山在开幕式上分别致辞。开幕式由湖南省政府副秘书长张银桥主持。本次展览共展出全国36家文史研究馆馆员的150幅书画精品力作,其中中央文史研究馆副馆长冯远,馆员侯德昌、金鸿钧、郭怡孮等有作品参展。展期为4天。

  书画精品联展开幕式现场

  5月21日晚,“中华文化四海行——走进湖南”文艺联谊晚会在长沙市音乐厅举办。王仲伟、杨光荣、尼玛泽仁等一同观看演出。特邀表演嘉宾王立平、殷之光、蔡正仁、吴玉霞、于丽娜和湖南当地艺术家陈爱珠、王永光等联袂登台,表演了钢琴伴奏女声独唱《枉凝眉》、《牧羊曲》,鼓伴奏男声诗朗诵《满江红》、《正气歌》,琵琶独奏《龙船》、昆曲《邯郸梦・三醉》、《长生殿・迎像哭像》和花鼓戏《双送粮》,男声组唱《酉水号子》,《土家打溜子》,湘剧《琵琶上路》等富有文化底蕴和地方特色的节目。

  5月22日晚,各馆馆员70余人在湖南宾馆举办书画创作笔会,现场完成100余幅书画作品。中央文史研究馆馆员尼玛泽仁与安徽省文史研究馆馆员张松、湖南省文史研究馆馆员田明一起创作完成八尺山水画,中央文史研究馆馆员王立平为其欣然题字。

  活动期间,各馆馆员书画家们还在岳阳市屈子祠、岳阳楼、君山岛进行了一天的调研采风。

  5月24日下午,“中华文化四海行——走进湖南”在岳阳圆满落幕,并召开交流总结座谈会。会上,岳阳市副市长李为,上海市文史研究馆馆员叶永烈、沈阳市文史研究馆馆长许光明、山东省文史研究馆馆长王健分别发言,国务院参事室文史业务司司长耿识博对本届活动进行总结。他说,今天重上岳阳楼,仿佛看到了范仲淹的家国情怀,这正是文史研究馆馆员的风骨。“中华文化四海行”为各地馆员和专家学者搭建了一个全方位的文化交流平台,是一场难得的文化盛宴。我们要深入学习习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,学习习近平总书记在“‘一带一路’国际合作高峰论坛”上的讲话精神,贯彻落实中办、国办发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将这次活动的成果具体化。参加活动的全体馆长、馆员和岳阳市政府有关人员出席座谈会。会议由湖南省政府参事室党组书记、主任李文才主持。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号