首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 工作动态 正文

省政府参事农业调研课题组赴驻马店市调研农业适度规模经营情况

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2017年07月19日   来源:省政府参事室

  近日,省政府参事农业调研课题组杨海福、马万杰、徐乘、王志和、刘发魁、毛景英等一行赴驻马店市调研农村土地流转与农业适度规模经营情况。

  调研组先听取了驻马店市市委副书记、市长陈星的专项汇报,并与市直有关部门、部分新型农业经营主体进行了充分的座谈交流。随后,调研组到驻马店市遂平县一加一面业公司、遂平容大农业公司、西平仁和种业公司、上蔡久久农产品联合体等新型农业公司进行了实地调研。调研组深入到农户中间,深入到车间地头村子里,与工人、家庭农场主、土地流出户等一线人员聊天谈心,进行了多层次、多方位、多渠道的调研。

  随后,调研组通过多角度探讨了目前农村土地有序流转和农业适度规模经营推进中面临的问题。主要集中在四个方面:一是农业社会化服务体系建设滞后。二是金融保险服务体系欠缺。三是土地流转和适度规模经营市场化程度不高。四是适度规模经营农业标准化水平有待提高。

  根据当前我国相关政策和我省形势,结合当地实际情况,调研组多次分析讨论后,一致认为下步工作推进需要着重从四个方面进行完善提升。一是加强土地流转管理。发挥政府主导作用,按照农业供给侧结构调整要求,制订土地流转区域发展规划,分类制作农村土地承包经营权流转方案,并综合当地经济社会发展水平和土地产出等因素出台土地流转指导价格。二是建设完善农业社会化服务体系。培育农业机械、农业技术、植物保护、化验配肥等专业化农业服务机构,鼓励针对重点作物成立产业联盟和专业协会,积极推动农业产业的配套服务体系,提升农业产业的生产效率和经济效益,促进农业适度规模经营的健康发展。三是着力提高适度规模经营水平。积极推进高等院校、科研机构、高科技农业企业、专业农业咨询公司等对新型农业经营主体的互动对接,提升农产品科技含量,提高农业生产标准化水平,培育优势农产品品牌;加强素质培养,对新型农业经营主体进行农业适用技术的培训和指导,提升从业人员的专业素质水平,带动农业产业化的快速发展。四是进一步强化产业融合。政策引领,规划推进,积极发展农业上下游、左右链、高低两端配套产业,打造特色农业产业化集群;充分利用电子商务、现代物流等新型业态,大力推进电子商务进农村,实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,发展“互联网+”现代农业;融合乡村休闲旅游消费热潮,积极推进家庭农场新业态模式,发展休闲农业与乡村旅游。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号