首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 工作动态 正文

省国资委主任李涛应邀为省政府参事作国企改革专题报告

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2017年10月16日   来源:省政府参事室

  9月26日,省政府参事室召开全体参事、特约研究员和机关工作人员会议,听取省国资委主任李涛作关于我省国企改革的专题报告。省政府参事室主任朱全民主持会议。

  李涛首先就国家和我省国资企业的一些现状进行了详细讲解。他指出,国有企业不仅是需要,而且是现实的存在,在国家安全、国民经济的命脉和国计民生等领域仍然占据主导地位,起着决定性的、指导性的作用,是中国共产党执政的物质基础和政治基础。另外,还就民营企业在社会就业、税收贡献等方面的作用和国有企业存在的问题、国有企业和国有资本的区别做了具体分析。

  李涛指出,国有企业改革是经济体制改革中的重要组成部分,是研究、把握、运用中国经济内在运行规律的实践过程。中国国有企业和国有资本资产改革的历程总体有简政放权、由高度计划经济向有计划的商品经济过渡;实行市场经济、建立现代企业制度;组建各级国资委、解决产权问题;深化改革、产业转型升级;实行混改、减少国有绝对控股和国有的独资等五个阶段。五个阶段一脉相承、不断深化。

  李涛提出,当前国有企业改革的重点就是要对企业划分类别,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核。尤其是在国资改革上,要加强监管,建立管资本为主的国资管理体制,进一步推动国有资本合理流动和优化配置,推动供给结构的持续优化,推动我国供给侧结构性改革走向深入。

  会上,赵志正、刘勇、董治堂、多克辛、余秀华、王鲁豫等参事在国企混改、制度建设、建立独立董事和职业经理人等方面与李涛做了互动交流,提出了具体建议。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号