首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 工作动态 正文

省政府参事室举办“建设高质量高水平自贸区
全方位打造内陆开放新高地”报告会

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2017年10月26日   来源:省政府参事室

  10月25日上午,省政府参事室召开全体参事和特约研究员会议,听取省商务厅厅长、省自贸办主任焦锦淼作关于我省自贸试验区建设专题报告。会议由省政府参事室党组书记、主任朱全民主持,省政府参事、参事室特约研究员及机关工作人员50余人参加会议。

  焦锦淼厅长以深厚的政策理论功底和较强的决策研究水平,向与会人员深刻解读了全球视野下的世界自贸区的产生、特征、发展现状和全国视野下的我国自贸区的设立、布局及重要意义。同时,结合工作实际,对全省视野下的我省自贸区的优势、机遇和重大使命进行了深刻分析,通过内容丰富的经典事例和生动翔实的各项数据,对河南自贸区今年4月1日挂牌以来,郑州、开封、洛阳三个片区的发展情况进行了详细说明。

  焦锦淼厅长指出,在十九大报告中,习近平总书记着重强调要赋予自由贸易区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这对自贸区而言,不仅为未来发展赋予了更高的使命,也意味着踏上了“新征程”。他指出,自贸区建设意义重大,作用深远。在践行开放发展新理念中,自贸区是风向标;在打造全面开放新格局中,自贸区是桥头堡;在构建开放性经济新体制中,自贸区是排头兵;在参与全球经济治理的新使命中,自贸区是试验田;在全面深化改革过程中,自贸区是实验区。我省在区位交通、市场规模、开放型经济、创新能力等方面优势明显,作用突出;同时,又具有体量大、辐射广、代表性强等综合优势,有利于在加快自身发展的基础上形成更具复制推广性的新模式经验。河南自贸区设立6个月以来,管理机构基本建立,顶层设计初步形成,宣传推介氛围浓厚,改革创新有序推进。区域企业数量不断增长,投资涉及现代物流、国际商贸、科技研发、综合服务等领域,各项业务平稳发展,成效正在显现,整体开局良好。

  焦锦淼厅长代表省商务厅、省自贸办对省政府参事长期以来围绕全省商务工作、自贸区建设深入开展调查研究,积极献言献策表示感谢。同时,希望省政府参事积极发挥学识渊博、阅历丰富、联系广泛的优势,继续为自贸区建设出谋划策,贡献智慧。

  朱全民主任对焦锦淼厅长百忙中抽出宝贵时间介绍自贸区建设表示感谢。他指出,认真学习贯彻党的十九大精神是当前及今后一段时期工作的重中之重,各参事专业组和机关人员要按照省委省政府的部署把十九大精神学习好、贯彻好。同时,各位参事、特约研究员要结合焦厅长关于自贸区建设的报告,以组为单位认真学习讨论,并组织深入开展调查研究,为我省自贸区建设积极建言献策。参事们普遍反映,此次报告内容丰富,针对性强,学习效果好,为调研工作的顺利开展打下了坚实基础。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号