首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 工作动态 正文

满怀信心 鼓足干劲 努力开创参事工作新局面
——省政府参事室学习贯彻党的十九大精神

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2017年11月02日   来源:省政府参事室

  党的十九大召开以来,省政府参事室通过专题辅导、研讨交流、微信群畅谈学习体会等多种形式,深入学习贯彻十九大报告提出的一系列新思想、新战略、新理念,在河南参事队伍中不断掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

  10月25日,省政府参事室举办“建设高质量高水平自贸区全方位打造内陆开放新高地报告会”暨学习贯彻党的十九大精神专题辅导。省商务厅厅长、省自贸办主任焦锦淼就十九大报告提出的“赋予自由贸易区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”进行了全面解读。省政府参事室党组书记、主任朱全民结合参事工作,就认真学习贯彻党的十九大精神提出了明确要求。他指出,党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。全体参事、特约研究员和机关人员要通过参事专业小组学习研讨、机关党小组集中谈体会等方式,深入贯彻落实十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,奋力开创参事工作的新局面。 

  10月30日,省政府参事室召开机关工作人员会议,朱全民主任带领全体干部职工认真研读十九大报告全文,特别是重点学习了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,精准扶贫扶智等篇章。同时,结合党的十九大工作报告,就强化机关建设,不断提升干部职工能力素质等工作作出安排部署。会议指出,深入学习贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务,全体干部职工要切实提高认识,增强思想自觉和行动自觉,用党的十九大精神凝心聚力、指导实践、谋划工作。要坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上行动上同党中央保持高度一致。干部职工纷纷表示,党的十九大报告主题鲜明、立意高远、思想深刻、内容丰富、气势恢宏,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,为新时期做好参事工作指明了前进方向。下一步要在具体工作中全面学习领会报告内涵,确保十九大精神入脑入心,不断提升能力素养,争当“政治过硬、能力过硬、作风过硬、廉洁过硬”表率。

  10月31日,省政府参事室召开参事、特约研究员会议,朱全民主任宣读了党的十九大精神传达提纲,结合十九大精神就如何进一步提升调查研究、参政咨询工作提出了具体要求。各参事专业组组长、副组长围绕不同专业领域进行了研讨交流。张树才参事说,党的十九大工作报告志存高远,两百多次提到“人民”,充分体现了中国共产党体现人民意志,保障人民权益,以人民为中心的初心。刘发魁参事说,报告明确了实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度不变,这是加快农业农村发展的新战略与新举措,令人振奋,为今后一个时期三农工作指明了方向。郑泰森参事说,报告肯定了我国改革开放取得的成果,进一步明确了发展是硬道理。报告提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这与我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾相互呼应,是对我国当前经济发展阶段的科学判断。王鲁豫参事说,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,大会同意把这一政治原则写入党章,强化了新形势下党的领导核心地位,对于坚持党领导下的国有经济、私营经济的融合发展具有重要指导意义。董治堂参事说,报告强调坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体充分彰显了中国担当和制度自信、理论自信、道路自信、文化自信,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。刘勇参事说,报告对过去五年工作进行了深刻总结,提出了一系列新思想、新论断、新举措,为参事调查研究工作提供了更加广阔的方向和选题范围,我们要结合参事工作,将报告具体化、现实化、精细化,全力做好学习贯彻工作。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号