首页 |   机关概况  |   工作动态   |   新闻摘报  |   政策法规  |   参事之窗

 您当前的位置 :河南省人民政府参事室 > 工作动态 正文

省政府参事室开展“七一”主题党日活动

河南省人民政府参事室 hncss.henan.gov.cn   2018年07月03日   来源:省政府参事室

  6月26日,参事室机关党支部以学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”为主题的“七一”主题党日活动在中原地区革命摇篮竹沟拉开序幕。党员同志和职工代表瞻仰革命圣地,弘扬爱国精神,不忘入党初心,凝聚奋进力量。在竹沟革命纪念馆和革命旧址群,大家认真聆听老一辈无产阶级革命家的生平事迹和丰功伟绩,共同感受他们的工作生活场景,缅怀先烈的大无畏精神。在中原局五位委员群雕前,朱全民同志带领机关党员面对鲜艳的党旗,举起右手重温入党誓词,作出庄严承诺。

  7月2日,参事室机关党支部召开专题组织生活会,将主题党日活动进一步推向深入,参事室党组书记、主任朱全民以普通党员身份参加会议。 

  会上,朱全民同志领学了“王国生书记在5月14日焦裕禄同志逝世54周年纪念日的讲话”等内容,以《争做新时代的合格党员》为题,结合自身工作经历与机关干部谈体会促认识。他指出,新时代的合格共产党员要有坚定的信仰、严明的纪律、高尚的品德、无私奉献的意识。作为机关干部职工,要与时俱进,不断加强思想理论和理想信念修养、思想意识和思想道德修养、组织观念纪律观念修养、宗旨意识和责任意识修养,要以创造优异的工作业绩为出发点,下功夫锤炼过硬的业务素质能力和保持严谨的自律作风,做机关正能量的传播者,勇挑重担的实践者,参事工作发展的推动者。

  按照会议安排,参事室党组成员、副主任马越为全体党员作《学习弘扬焦裕禄“三股劲”精神大力加强机关作风建设》专题党课,对党员干部深刻领悟焦裕禄精神内涵,不断提升政治站位,敢于担当勇于担当,脚踏实地抓好各项工作落实提出具体要求。

  依据组织生活会要求,马越同志带头,支部成员结合工作实际,对照焦裕禄同志“三股劲”和“三大服务”工作,认真开展批评与自我批评。综合大家的发言,大家聚焦的问题:一是学习教育需要进一步加强。对当前形势学习把握的不够,对参事理论和一些前沿知识的学习不够深入,运用学习成果指导提升工作还不到位。二是“三大服务”亟需提升。服务中心工作能力水平还不够高,主要反映在文字处理能力不强,出谋划策见解不高,对某些热点领域敏感度不够;服务参事不够精准,主要反映在服务方式方法还局限于陈规惯例,对参事专业领域了解的不深不透,陪同调研前期准备工作还不够扎实;互相服务、补台服务意识还不够强,主要反映在同事之间沟通交流还不够,机关一家人的“亲劲”不足,团队意识,协作精神还需不断加强。三是工作标准还不够高,钻研精神不强,政治素养、知识内涵与领导和参事们的期望有差距,在充分依托岗位优势精通某一专业领域,实现自我提升方面还有较大空间。四是开拓创新精神不足,存在一定程度的“守城”思想,遇到棘手问题办法不够多,视野不够开阔,有时完成工作还需要临时翻政策、找依据、厘头绪、描模板。下一步努力方向:一是带着对人民群众的“亲劲”做好调查研究工作。在精选调研课题上更加侧重环境治理、教育、医疗等民生领域;调研中多到基层,特别是乡镇、村一级看现场,摸真情;在参事建议撰写上多反映人民群众真正关心关注的问题,多引用人民群众的原汁原味,反映基层真实情况。二是以百折不挠、锲而不舍的“韧劲”做好机关内部工作。遇到问题不能心浮气躁,更不能挖空心思绕着走,要有抓铁有痕、踏石留印的实干精神,咬定青山不放松,不达目标不罢休,正确处理好家庭、工作与个人的关系,学习与工作的关系,不断提升协调服务能力,增强担当意识。三是时刻保持勇往直前的“拼劲”开展工作新局面。要结合参事工作实际,在机关建设、组织参事调查研究、建言献策等具体工作上,积极发扬敢为人先、苦干实干的拼搏精神和奉献意识,扎实工作作风,对标践行,比学赶超,真正实现敢做敢为、善做善成。

  会上,马越同志作了支部工作上半年述职报告,征求了党员干部的意见建议。大家一致认为,通过此次主题党日活动,找准了当前问题和前进方向,进一步锤炼了党员干部党性修养,强化了宗旨意识。大家纷纷表示,要时时刻刻以焦裕禄同志“三股劲”为工作上生活上的坐标,切实发挥好党员干部的先锋模范作用,立足参事工作,做人民群众的贴心人、善作善成的恒心人、敢于担当的“圆梦”人,保持良好的思想素质、工作作风和精神状态,不忘初心、牢记使命,履职尽责、奋勇拼搏,为我省参事工作作出新的更大的贡献。

【责任编辑:李瑞】

关于我们      联系我们      加入收藏

主办:河南省人民政府参事室      备案序号:豫ICP备05024460号

联系电话:0371-65903488         地址:郑州市金水路14号